Monday, October 20, 2008

Senam Hamil :D

Alhamdulillah hari Sabtu kemaren jadi juga aku ikutan senam hamil
Jam 11 kurang aku n ayah berangkat ke RSIA Tambak di Manggarai...Jadwal senamnya hari sabtu, ada 2 kelas jam 9-10 n jam 11-12...karena hari jumatnya aku nelponnya siang makanya dapat jadwal yang jam 11-12...bayarnya 25rb/sekali kedatangan...tapi kalo ngambil yang paket biayanya 80ribu, 4 kali kedatangan...
Nyampe disana kelas masih belum dimulai, ngobrol2 dulu bentar sama para bumil, waaahhh ternyata usia kandungan bumil2 itu udah gede2 lho...udah diatas 35 weeks...bahkan udah ada yang 39 weeks n udah bukaan 1 n juga udah ada yang 40 weeks dengan berat baby udah 3,5kg cuman blom lahiran juga...wuiiii ...aku yang usia kandungannya masih paling muda (30 weeks) n kalo diliat dari umur juga masih yang paling muda hehehe ...
Selama aku senam ayah dengan setia n sabarnya nungguin aku, gatau deh bosen apa nggak, semoga aja enggak ...Kata ayah waktu aku udah selesai senam n ngeliatin para bumil dia takjub wuiii, perutnya guede-guede buanget ya...aku bilang sama ayah, iya perutnya guede2 n usia kehamilanku ini masih paling kecil diantara mereka jadi perutku sekarang masih akan gede lagi...sebelumnya kalo ngeliat aku ayah merasa perutku ini udah yang guede aja...ayah kasian kalo ngeliat aku kayaknya kok repot n berat kemana2 bawa perut gede hehehe...

Eh iya ini resume senam kemarin...yang aku masih inget
-- Duduk rileks bersila punggung tegak, pejamkan mata tenangkan hati n pikiran...Pikirkan yang indah2 biar rileks...Bersyukur sama Allah atas kehamilan, berdoa supaya kelahirannya lancar, bayangin kalo dede' dah lahir nanti pasti lucu n menggemaskan...
-- Masih posisi duduk bersila, gerakkan kepala ke kanan-kiri-depan-belakang sambil atur napas...ambil napas dalam2 dari hidung...tahan sambil kegel trus buang pelan2 lewat mulut...
-- Posisi duduk tadi kaki diluruskan trus telapak kaki digerakkan kedepan n belakang...
-- Coba pegang kaki kiri dengan tangan kanan dan juga sebaliknya (kalo ga bisa ga usah dipaksa)
-- Berdiri tegak ambil napas lagi seperti waktu posisi duduk tadi
-- mmm...apa lagi ya ...eh iya, Posisi merangkak kepala menghadap ke kanan belakang trus kekiri belakang gantian, kalo kata instrukturnya kayak kucing liat pantat
-- Posisi merangkak angkat punggung sambil ambil napas dalam2 trus turunkan punggung sambil ngeluarin napas
-- Trus ada juga posisi tidur miring ke kiri, kaki 45 derajat kedepan trus kaki kanan digerakkan keatas n bawah (ulangi dengan tidur menghadap kanan)
-- Masih posisi tidur miring, kaki digerakkan ke depan n belakang kayak nendang gitu
-- Trus juga kaki ditekuk lututnya dirangkul pake tangan sampe siku ketemu siku...gimana jelasinnya ya...ya pokoknya gitu lah
-- Posisi tidur telentang atur napas...trus angkat n tekuk kakinya sama kayak posisi miring tadi tapi sekarang keduanya yang diangkat n ditekuk trus dirangkul siku ketemu siku tadi...
-- mmm...trusss...mmm...lupa nih...besok kalo inget ditambahin dehhh...semoga besok sabtu bisa ikutan senam lagi

Selesai senam waktunya maem snack n minum susu yang disediain disana tapi tentu pendinginan dulu, trus sessi konsultasi n sharing2 sesama bumil n juga tanya2 ke instrukturnya mengenai tips n trik waktu melahirkan...Sama instrukturnya diwanti2 juga kalo senam jangan cuman waktu disana aja hari sabtu, tapi dirumah juga harus dipraktekkan minimal 2-3 minggu sekali (aku baru tadi pagi praktek lagi )

Eh iya buat yang babynya sungsang, ini ada tips gerakan2nya
Sikap merangkak, kepala diantara dua tangan menghadap kanan/kiri, dada diturunkan sampai menyentuh matras kayak posisi orang sujud lah tapi tangannya dilurusin. Biar ga pegel ubah posisi kepalanya...lakukan paling tidak sehari 10-15 menit...
Ada lagi tipsnya buat baby yang sungsang kalo kata orang2 sih rajin2lah mengepel, tapi ngepelnya jangan pake gagang pel pake yang lap pel sehingga kita harus nglesot n bungkuk2 gitu ...kalo yang paling afdol ada lagi, kalo lagi sholat sujudnya dilamain aja insya Allah ntar posisi dede'nya ga sungsang lagi deee

Alhamdulillah banyak juga manfaat ikut senam hamil...semoga aku bisa rutin ikut...amieeennn

2 comments:

siska said...

hihihih jadi di tambak juga ya say ..

maap yaa aq ngasih brosurnya gak sempet" abisnya aq juga telat di kontrolnya :)

anung irawati said...

hehehe iya mbak...soale di RSku ga ada program senam hamil :(
trus juga deket kalo dari rumah mo kesana...
kemaren setelah liat2 RSnya malah sempet mikir2 mo lahiran disana juga :D
tapi sik ga ngerti jadi apa ga...takut aku kalo mo ganti dokter...udah sreg sama dokter yang di JMC se :D